Se você estiver buscando uma solução simples, rápida, saborosa e sem bagunça na cozinha para preparar peixes (e também outros frutos do mar) a resposta pode estar escondida na função grill do seu forno.
Muitos fornos domésticos já são equipados com resistências elétricas ou chamas na parte superior. Essa função proporciona um calor intenso no preparo dos ingredientes, o qual é essencial para cozinhar corretamente peixes e carnes delicadas.
Preparamos um breve guia sobre como fazer o peixe perfeito no grill do seu forno:
- Pré-aqueça o grill do seu forno por pelo menos 15 minutos antes de adicionar o peixe.
- Utilize uma panela de ferro ou uma assadeira com boa capacidade de reter o calor.
- Temperar o peixe com sal 30 minutos antes de cozinhar o deixará mais suculento e com uma textura superior.
- Antes de colocar o peixe na assadeira, retire toda a umidade da carne secando com um papel toalha.
- Unte toda a superfície do peixe com um fio de azeite.
- O tempo de cozimento irá variar de acordo com o tamanho do corte que você utiliza. Essa técnica funciona bem para filés, postas ou peixes inteiros de até 1kg.
- A distância da fonte de calor é determinada pela espessura do peixe, permita 5cm de distância do calor para cada 2cm de espessura.
- Cortes mais espessos devem ser afastados do calor para evitar que a superfície queime antes que o centro esteja no ponto correto.
- Uma boa regra em relação ao tempo de cozimento: 4 minutos para cada 2cm de espessura.
- Procure escolher peixes com alto teor de gordura para esse preparo, tal como salmão, dourado, pescada amarela e etc.
Pescada amarela na manteiga (foto do post)
Ingredientes:
500grs Filé de pescada amarela
100grs Manteiga sem sal
1 colher de sopa de alcaparras lavadas e picadas
2 dentes de alho picados
Salsinha picada
Raspas de limão sciciliano
50ml suco de limão sciciliano
50grs de amêndoas em lâminas torrada
Azeite
Sal
Passo 1. Tempere o filé com sal e reserve por 30 minutos
Passo 2. Pré-aqueça o seu forno em temperatura máxima na função grill
Passo 3. Com um papel toalha seque toda a superfície do peixe
Passo 4. Unte o filé com um fio de azeite, coloque-o na assadeira e leve ao forno pré-aquecido.
Passo 5. Prepare os demais ingredientes da receita e deixe reservado.
Passo 6. Retire o peixe do forno. Adicione a manteiga, alho, salsinha e alcaparras. Cozinhe os ingredientes no calor residual da sua assadeira, regando o filé com o molho.
Passo 7. Finalize o prato com as raspas de limão, suco de limão e amêndoas.