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Pão de Batata-Baroa da Dona Alice

  • 15 de julho de 2019
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A receita do pão de batata-baroa da Dona Alice, chamada carinhosamente de vozinha, por todos seus 12 netos, foi passada com muito amor para um membro dentro da família de cada um de seus 5 filhos. Em casa, fui eu quem herdou a receita e me lembro de, ainda criança, estar ao seu lado sempre que fazia o tão esperado pão. Comecei sovando a massa a partir do ponto que ela não conseguia mais e vigiando a bolinha de massa enquanto o pão crescia. Esse, tinha que descansar com um pano por cima e caso não houvesse sol, ia direto para dentro do forno quentinho. Outras três regras primordiais da Dona Alice eram: pincelar a gema em cima, polvilhar açúcar cristal e sempre fazer as tranças. A única parte que não tem regra é a de como comer o pão, há aqueles que preferem com manteiga e mais açúcar cristal por cima (caso do meu irmão), com requeijão........ e até com......... Contudo, me recordo de um dia em que depois de eu assar uma fornada dos queridos pães, fui conversar com ela e contar que ela quem havia me ensinado. Porém, já com Alzheimer em estado avançado, ela me disse que não era possível aquilo, pois não sabia cozinhar e eu, já com um nó na garganta, apenas balancei a cabeça negativamente. Assim, escolhi compartilhar essa receitas para que ela não se perca nunca mais, como aconteceu na cabeça da minha amada vozinha, e para que possa contribuir com momentos saborosos e de muita felicidade dentro de outras famílias também.

Por Tiago

AutorDeli&Co.
Rendimento1 Porção
Tempo de preparo2 hrs 20 minsTempo de cozimento40 minsTempo total3 hrs
Para a massa
 500 g Batata baroa
 240 ml Água do cozimento da batata baroa
 2 Ovos
 1 Copo Açúcar
 1 Copo Óleo
 50 g Fermento biológico fresco
 1 Cl. Chá Sal
 1 kg Farinha de trigo
Para o recheio
 2 Gemas de ovo
 10 ml Água
 50 g Açúcar cristal
Preparo da massa
1

Cozinhar a batata-baroa, deixar esfriar e guardar 1 xícara da água do seu cozimento.
Bater no liquidificador todos os ingredientes, menos a farinha
Despejar a massa em um recipiente grande
Incorporar a farinha aos poucos até não conseguir mexer mais com uma colher de pau
Passar a massa para uma bancada e sovar incorporando o restante da farinha até dar ponto, caso necessário usar mais um pouco de farinha

Trabalhando a massa
2

Descansar a massa por 40 min
Cortar a massa em 4 e depois cortar cada um dos 4 pedaços em 3
Fazer tiras com os pedaços e fazer as tranças (total de 4 tranças)
Deixar as tranças descansando por 30 min

Assando
3

Antes de assar pincelar as gemas de ovo batidas com água em cima das tranças e polvilhar açúcar cristal
Untar assadeira com manteiga e farinha ou usar papel manteiga
Assar por 40min em forno a 180 C

CategoriaGrandma\'s Chef

Ingredientes

Para a massa
 500 g Batata baroa
 240 ml Água do cozimento da batata baroa
 2 Ovos
 1 Copo Açúcar
 1 Copo Óleo
 50 g Fermento biológico fresco
 1 Cl. Chá Sal
 1 kg Farinha de trigo
Para o recheio
 2 Gemas de ovo
 10 ml Água
 50 g Açúcar cristal

Instruções

Preparo da massa
1

Cozinhar a batata-baroa, deixar esfriar e guardar 1 xícara da água do seu cozimento.
Bater no liquidificador todos os ingredientes, menos a farinha
Despejar a massa em um recipiente grande
Incorporar a farinha aos poucos até não conseguir mexer mais com uma colher de pau
Passar a massa para uma bancada e sovar incorporando o restante da farinha até dar ponto, caso necessário usar mais um pouco de farinha

Trabalhando a massa
2

Descansar a massa por 40 min
Cortar a massa em 4 e depois cortar cada um dos 4 pedaços em 3
Fazer tiras com os pedaços e fazer as tranças (total de 4 tranças)
Deixar as tranças descansando por 30 min

Assando
3

Antes de assar pincelar as gemas de ovo batidas com água em cima das tranças e polvilhar açúcar cristal
Untar assadeira com manteiga e farinha ou usar papel manteiga
Assar por 40min em forno a 180 C

Pão de Batata-Baroa da Dona Alice
IngredientesInstruções
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