Se tem uma coisa que nunca pode faltar na mesa dos fartos almoços de domingo é a Galinhada da Velha Carola, minha avó materna. D. Carola como todos os conhecidos a chamavam, não era uma eximia cozinheira, fazia o trivial, mas o fazia com tanto amor e carinho que todos ficavam de barriga cheia a de coração acalantado.
Primeiro, separe os cortes da galinha em: Peito, Coxas, Sobrecoxas, Pés, Pescoço e a carcaça. As gorduras que vão sobrar da limpeza da ave reserve
Deixe já torrado e moido o cominho e a pimenta.
Pique a cebola e o alho em quadradinhos pequenos. Corte a cebolinha em tirinhas finas.
Frite todos os pedaços de galinha com as 3 colheres de sopa de óleo e vá derretendo junto a gordura do frango. Quando todos os pedaços tiverem bem dourados reserve em uma tigela por uns minutos.
Na gordura restante na panela, frite o cominho com a pimenta e assim que liberar o aroma junte a cebola, alho e a cebolinha, deixe eles ficaram translúcidos.
Volte todo a galinha pra panela e vá mexendo sempre, colocando a água aos poucos durante todo o cozimento. Por ser de galinha caipira ele é mais firme, e demora mais pra ficar macia, vá mexendo durante o cozimento para que não grude e conforme for secando vá colocando a água, se precisar use mais água.
Deixe cozinhar por aproximadamente 3 horas ou mais.