Opções de impressão

Focaccia Italiana

Rendimento1 PorçãoTempo de preparo5 hrsTempo de cozimento45 minsTempo total5 hrs 45 mins

A focaccia é um dos mais populares, antigos e deliciosos pães italianos. Veja o vídeo de como fazer!

Para a esponja (poolish)
 250 g Farinha de trigo branca
 250 g Água
 1 g Fermento biológico seco
Massa
 1 kg Farinha de trigo branca
 600 g Água gelada
 200 g Poolish ou esponja
 20 g Sal refinado
 3 g Fermento biológico seco
 3 Cl. Sopa Azeite
Recheios (opcionais)
 Azeite
 Cebola roxa
 Pancetta
 Alecrim
 Semente de mostarda
 Parmesão
 Tomate cereja
Preparo da esponja
1

Em um bowl, adicione a farinha, água e fermento. Misture e deixe repousando por no mínimo 6 horas.

Fazendo a massa
2

No bowl da batedeira, misture a farinha de trigo, sal e fermento seco.

3

Com o gancho para massas, ligue a batedeira e adicione aos poucos a água gelada.

4

Assim que a massa começar a se tornar homogênea, desligue a batedeira e adicione o poolish.

5

Ligue novamente a batedeira e deixe a massa em uma sova contínua por 8-10 minutos.

6

Incorpore o azeite na massa com a batedeira ainda ligada.

Ponto da massa
7

Desligue a batedeira e verifique se a massa está elástica e resistente. Se ainda não estiver chegado no ponto, ligue novamente a batedeira e continue a bater por mais alguns minutos.

Dica: a massa não deve passar de 26 graus. Se você sentir que a temperatura está acima, adicione duas ou três pedras de gelo enquanto a batedeira funciona.

Primeira fermentação
8

Com a massa no ponto, transfira do bowl para uma superfície limpa. Porcione em 4 partes iguais.

Com as mãos e bancada untadas com azeite, forme as bolas e cubra com plástico PVC.

Deixe que a massa fermente por 2-3 horas até que ela dobre de tamanho.

Segunda fermentação
9

Unte uma skillet com bastante azeite (4 cl. de sopa). Transfira a massa da bancada para a panela.

Deixe fermentar novamente por 1-2 horas, cobrindo com filme PVC.

Hora de montar e assar
10

Pré aqueça o seu forno em temperatura máxima (250c) por pelo menos 30 minutos. A temperatura alta é muito importante para que a crosta do seu pão fique bem crocante!

Gentilemente, faça pequenos buracos com os dedos na superfície da focaccia. Adicione as coberturas do seu gosto, como cebola, pancetta, semente de mostarda e parmesão. Regue com mais azeite e leve imediatamente ao forno.

Asse a focaccia por 45 minutos ou até que a superfície esteja bem dourada.

Sirva!
11

Sirva a sua deliciosa focaccia! Não se esqueça de aproveitar o azeite do fundo da panela despejando sobre o pão!

Fatos Nutricionais

Porção 4 Focaccias