A focaccia é um dos mais populares, antigos e deliciosos pães italianos. Veja o vídeo de como fazer!
Em um bowl, adicione a farinha, água e fermento. Misture e deixe repousando por no mínimo 6 horas.
No bowl da batedeira, misture a farinha de trigo, sal e fermento seco.
Com o gancho para massas, ligue a batedeira e adicione aos poucos a água gelada.
Assim que a massa começar a se tornar homogênea, desligue a batedeira e adicione o poolish.
Ligue novamente a batedeira e deixe a massa em uma sova contínua por 8-10 minutos.
Incorpore o azeite na massa com a batedeira ainda ligada.
Desligue a batedeira e verifique se a massa está elástica e resistente. Se ainda não estiver chegado no ponto, ligue novamente a batedeira e continue a bater por mais alguns minutos.
Dica: a massa não deve passar de 26 graus. Se você sentir que a temperatura está acima, adicione duas ou três pedras de gelo enquanto a batedeira funciona.
Com a massa no ponto, transfira do bowl para uma superfície limpa. Porcione em 4 partes iguais.
Com as mãos e bancada untadas com azeite, forme as bolas e cubra com plástico PVC.
Deixe que a massa fermente por 2-3 horas até que ela dobre de tamanho.
Unte uma skillet com bastante azeite (4 cl. de sopa). Transfira a massa da bancada para a panela.
Deixe fermentar novamente por 1-2 horas, cobrindo com filme PVC.
Pré aqueça o seu forno em temperatura máxima (250c) por pelo menos 30 minutos. A temperatura alta é muito importante para que a crosta do seu pão fique bem crocante!
Gentilemente, faça pequenos buracos com os dedos na superfície da focaccia. Adicione as coberturas do seu gosto, como cebola, pancetta, semente de mostarda e parmesão. Regue com mais azeite e leve imediatamente ao forno.
Asse a focaccia por 45 minutos ou até que a superfície esteja bem dourada.
Sirva a sua deliciosa focaccia! Não se esqueça de aproveitar o azeite do fundo da panela despejando sobre o pão!
Porção 4 Focaccias