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Feijão tropeiro

Rendimento1 PorçãoTempo de preparo45 minsTempo de cozimento2 hrs 20 minsTempo total3 hrs 5 mins

Em busca do feijão tropeiro perfeito, pedimos ajuda ao chef Flávio Trombini, a frente do tradicional restaurante Xapuri.

 250 g Bacon em cubos
 250 g Linguiça de pernil fresca
 250 g Linguiça suína defumada
 100 g Lombo defumado
 1 Copo Feijão roxo
 1 Copo Farinha de mandioca (ou milho)
 1 Cebola cortada em cubos
 3 Dentes de alho
 6 Ovos
 Folhas de louro
 Pimenta do reino
 Sal
 Óleo de girassol
 1 Receita de torresmo (opcional)
 Couve
Inicie o preparo no dia anterior
1

Coloque o feijão de molho na água durante a noite.

Dia do preparo
2

Escorra a água do feijão. Transfira para uma panela, cubra com água, adicione uma cebola cortada ao meio e duas folhas de louro.

Deixe cozinhar por aproximadamente uma hora e meia. O feijão deve se manter inteiro, firme mas com o interior totalmente cozido.

Escorra o caldo do cozimento e reserve o feijão.

3

Prepare os ingredientes:

Pique a cebola em cubos.

Em um pilão adicione o alho, uma colher de chá de sal e pimenta do reino a gosto. Transforme tudo em uma pasta.

Pique as carnes em cubos.

4

Em uma frigideira comece a refogar as carnes, uma de cada vez.

Doure as carnes e reserve em uma tigela a medida que ficarem prontas.

5

Em uma caçarola em fogo médio, adicione um fio de óleo.

Refogue a cebola picada em cubos até que elas fiquem macias. Adicione em seguida a pasta de alho.

6

Some as carnes e o feijão ao refogado.

A partir de agora é preciso misturar tudo com muita delicadeza a fim de manter a integridade de todos os ingredientes da receita.

7

Adicione a farinha de mandioca. Misture.

8

Em uma frigideira, frite os ovos separadamente. Não misture demais, é importante manter os pedaços de ovos grandes :)

9

Adicione os ovos ao feijão tropeiro e misture com muito cuidado.

10

Sirva acompanhado de um torresmo e couve refogada na hora.

Fatos Nutricionais

Porção 200g de dukkah