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Coq au vin

  • 19 de junho de 2019
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O Coq au vin é um clássico francês. Essa receita era feita originalmente utilizando um galo, normalmente velho, de carne dura e escura. Os pedaços do galo então eram cozidos por um longo período junto com vinho tinto.  Apesar do tempo de cozimento, o coq au vin é uma receita simples, mas que também envolve uma série de técnicas para que o sabor final seja inigualável.

Para os acompanhamentos sugerimos um bom purê de batatas, legumes ou mesmo a nossa receita de pommes anna.

Fizemos um vídeo com o passo a passo da receita (final da página) para ajudar você em cada etapa. 

AutorDeli&Co.
Rendimento4 Porções
Tempo de preparo1 hrTempo de cozimento1 hr 45 minsTempo total2 hrs 45 mins
 4 pedaços Coxas e sobrecoxas (em um só pedaço)
 1 Cebola cortada em pedaços largos (~3cm)
 1 Cenoura cortada em pedaços largos (~3cm)
 2 Talos de salsão cortados em pedaços largos (~3cm)
 ½ Cabeça de alho cortada ao meio
 1 Garrafa de vinho tinto
 1 Bouquet garni (tomilho, alecrim, louro)
 ¼ Copo Azeite de oliva
 2 Cl. Sopa Extrato de tomate
 3 Cl. Sopa Farinha de trigo
 800 ml Caldo de frango
 200 g Bacon cortado em cubos
 250 g Cogumelos frescos (paris, portobello etc)
 3 Cl. Sopa Salsa fresca picada
Prepare a marinada
1

Em um bowl grande, combine os pedaços de frango, cebola, cenoura, salsão, alho, vinho e o bouquet garni. Cubra e leve a geladeira por 24 ou até 36 horas.

2

Retire os pedaços de frango da marinada. Separe o líquido e os legumes com o auxílio de uma peneira ou escumadeira. Reserve.

Grelhando
3

Pré aqueça seu forno a 180 graus.

Seque bem os pedaços de frango com papel toalha para garantir que eles fiquem bem dourados. Tempere com sal e pimenta do reino e coloque na panela quente (fogo alto) com azeite de oliva.
Não coloque todos os pedaços de uma só vez. É muito importante manter a panela quente. Lembre-se de dourar todos os lados dos pedaços.

Após grelhar todos os pedaços, reserve-os.

Dica: faça um corte em torno da ponta do osso da coxa. Essa etapa deixará os pedaços mais bonitos na apresentação.

4

Diminua para fogo médio. Adicione os legumes e cozinhe até que eles fiquem macios e comecem a dourar (cerca de 5-8 minutos). Adicione o extrato de tomate e cozinhe por mais 2 minutos. Some a farinha de trigo e cozinhe por mais 2 minutos.

Colque o líquido da marinada. Enquanto o líquido começa a ferver, utilize uma espátula para raspar o fundo da panela. Reduza este líquido pela metade, cozinhando por 20-25 minutos. Adicione em seguida o caldo de frango e os pedaços de frango reservados.

Para o forno
5

Tampe a panela e leve ao forno pré aquecido por 1 hora e 45 minutos.

Enquanto cozinha
6

Em uma frigideira, frite os pedaços de bacon até dourar e reserve. Utilize a gordura do bacon para fritar os cogumelos até que fiquem macios, reserve também juntamente com o bacon.

Finalizando
7

Retire a panela do forno.

Separe os pedaços de frango e descarte os legumes. Adicione o bacon e cogumelos, leve o molho ao fogo médio e reduza o líquido pela metade.

Retorne as coxas de frango para o molho já reduzido e sirva!

Coq au vin
CategoriaCarnes, Deli&Co., Tudo em uma panela

Ingredientes

 4 pedaços Coxas e sobrecoxas (em um só pedaço)
 1 Cebola cortada em pedaços largos (~3cm)
 1 Cenoura cortada em pedaços largos (~3cm)
 2 Talos de salsão cortados em pedaços largos (~3cm)
 ½ Cabeça de alho cortada ao meio
 1 Garrafa de vinho tinto
 1 Bouquet garni (tomilho, alecrim, louro)
 ¼ Copo Azeite de oliva
 2 Cl. Sopa Extrato de tomate
 3 Cl. Sopa Farinha de trigo
 800 ml Caldo de frango
 200 g Bacon cortado em cubos
 250 g Cogumelos frescos (paris, portobello etc)
 3 Cl. Sopa Salsa fresca picada

Instruções

Prepare a marinada
1

Em um bowl grande, combine os pedaços de frango, cebola, cenoura, salsão, alho, vinho e o bouquet garni. Cubra e leve a geladeira por 24 ou até 36 horas.

2

Retire os pedaços de frango da marinada. Separe o líquido e os legumes com o auxílio de uma peneira ou escumadeira. Reserve.

Grelhando
3

Pré aqueça seu forno a 180 graus.

Seque bem os pedaços de frango com papel toalha para garantir que eles fiquem bem dourados. Tempere com sal e pimenta do reino e coloque na panela quente (fogo alto) com azeite de oliva.
Não coloque todos os pedaços de uma só vez. É muito importante manter a panela quente. Lembre-se de dourar todos os lados dos pedaços.

Após grelhar todos os pedaços, reserve-os.

Dica: faça um corte em torno da ponta do osso da coxa. Essa etapa deixará os pedaços mais bonitos na apresentação.

4

Diminua para fogo médio. Adicione os legumes e cozinhe até que eles fiquem macios e comecem a dourar (cerca de 5-8 minutos). Adicione o extrato de tomate e cozinhe por mais 2 minutos. Some a farinha de trigo e cozinhe por mais 2 minutos.

Colque o líquido da marinada. Enquanto o líquido começa a ferver, utilize uma espátula para raspar o fundo da panela. Reduza este líquido pela metade, cozinhando por 20-25 minutos. Adicione em seguida o caldo de frango e os pedaços de frango reservados.

Para o forno
5

Tampe a panela e leve ao forno pré aquecido por 1 hora e 45 minutos.

Enquanto cozinha
6

Em uma frigideira, frite os pedaços de bacon até dourar e reserve. Utilize a gordura do bacon para fritar os cogumelos até que fiquem macios, reserve também juntamente com o bacon.

Finalizando
7

Retire a panela do forno.

Separe os pedaços de frango e descarte os legumes. Adicione o bacon e cogumelos, leve o molho ao fogo médio e reduza o líquido pela metade.

Retorne as coxas de frango para o molho já reduzido e sirva!

Coq au vin
IngredientesInstruções
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