O cinnamon roll é um pão muito famoso nos Estados Unidos. Originalmente o recheio é feito com uma base de açúcar, manteiga e canela. Nessa receita inovamos. Utilizamos uma massa de brioche, chocolate meio amargo, Creme Pâtissière, pistache e raspas de limão. Uma delícia!
Incluímos também o poolish ou "esponja". Trata-se de uma mistura de farinha, água e fermento biológico seco que é reservada para fermentação por 12 horas. Essa mistura torna o pão mais leve e crocante. Para criar a esponja, junte 250 gramas de farinha de trigo, 250 gramas de água e 1 grama de fermento seco.
Obs: para essa receita você irá precisar de alguns equipamentos , tais como: uma skillet, batedeira com gancho para massas e balança.
Em uma panela de borda alta, adicione o leite, fava de baunilha com as sementes e favas separadas (ou essência) e metade do açúcar. Leve ao fogo médio até que levante uma fervura leve.
Enquanto o leite estiver aquecendo, misture as gemas e o restante do açúcar em um bowl. Adicione a farinha e o amido e misture até que tudo esteja incorporado.
Retire as favas do leite. Despeje metade do leite sobre a mistura de ovos, misturando rapidamente para que os ovos não cozinhem. Assim que a mistura estiver lisa, adicione o restante do leite. Retorne a mistura para a panela e leve em fogo médio, misturando constantemente com uma espátula.
Cozinhe o creme até que ele fique liso e brilhante. Ele chegará ao ponto quando estiver espesso e bolhas grandes começarem a aparecer na superfície.
Transfira para um bowl com cuidado (o creme estará muito quente!) , cubra com plástico filme e deixe resfriar. Reserve.
No bowl da batedeira misture a farinha, sal, açúcar e fermento seco. Coloque o gancho para massas e comece a misturar.
Com a batedeira ligada, adicione os ovos. Assim que a massa começar a se juntar, adicione também a esponja (poolish).
Adicione os cubos de manteiga aos poucos.
Quando a massa começar a se soltar das laterais do bowl (aprox. 10 minutos de sova), desligue a batedeira e verifique se a massa está elástica e resistente. Se ainda não estiver chegado no ponto, ligue novamente a batedeira e continue a bater por mais alguns minutos.
Dica: a massa não deve passar de 26 graus. Se você sentir que a temperatura está acima, adicione duas ou três pedras de gelo enquanto a batedeira funciona
Com a massa no ponto de véu, transfira do bowl para uma superfície limpa.
Com as mãos e bancada untadas com azeite, forme uma bola e cubra com plástico PVC.
Deixe que a massa fermente por 2-3 horas até que ela dobre de tamanho.
Porcione metade da massa e abra um rentângulo com menos 1cm de espessura.
Espalhe metade do creme pâtissière sobre a massa, deixando aproximadamente 2cm de espaço livre nas bordas. Espalhe 2/3 do chocolate picado e 2/3 do pistache sobre a superfície da massa
Enrole a massa como um rocambole. Fatie medalhões de 3-4cm de altura.
Em uma skillet untada e polvilhada com farinha, coloque os medalhões cortados. Deixe crescer por mais 2 horas.
Pré aqueça o seu forno a 180 graus por pelo menos 30 minutos.
Pincele a superficie do cinnamon roll com ovo batido e decore com o restante do chocolate e pistache.
Asse o cinnamon roll por 45 minutos ou até que a superfície esteja bem dourada.
Aguarde esfriar e sirva!
Ingredientes
Instruções
Em uma panela de borda alta, adicione o leite, fava de baunilha com as sementes e favas separadas (ou essência) e metade do açúcar. Leve ao fogo médio até que levante uma fervura leve.
Enquanto o leite estiver aquecendo, misture as gemas e o restante do açúcar em um bowl. Adicione a farinha e o amido e misture até que tudo esteja incorporado.
Retire as favas do leite. Despeje metade do leite sobre a mistura de ovos, misturando rapidamente para que os ovos não cozinhem. Assim que a mistura estiver lisa, adicione o restante do leite. Retorne a mistura para a panela e leve em fogo médio, misturando constantemente com uma espátula.
Cozinhe o creme até que ele fique liso e brilhante. Ele chegará ao ponto quando estiver espesso e bolhas grandes começarem a aparecer na superfície.
Transfira para um bowl com cuidado (o creme estará muito quente!) , cubra com plástico filme e deixe resfriar. Reserve.
No bowl da batedeira misture a farinha, sal, açúcar e fermento seco. Coloque o gancho para massas e comece a misturar.
Com a batedeira ligada, adicione os ovos. Assim que a massa começar a se juntar, adicione também a esponja (poolish).
Adicione os cubos de manteiga aos poucos.
Quando a massa começar a se soltar das laterais do bowl (aprox. 10 minutos de sova), desligue a batedeira e verifique se a massa está elástica e resistente. Se ainda não estiver chegado no ponto, ligue novamente a batedeira e continue a bater por mais alguns minutos.
Dica: a massa não deve passar de 26 graus. Se você sentir que a temperatura está acima, adicione duas ou três pedras de gelo enquanto a batedeira funciona
Com a massa no ponto de véu, transfira do bowl para uma superfície limpa.
Com as mãos e bancada untadas com azeite, forme uma bola e cubra com plástico PVC.
Deixe que a massa fermente por 2-3 horas até que ela dobre de tamanho.
Porcione metade da massa e abra um rentângulo com menos 1cm de espessura.
Espalhe metade do creme pâtissière sobre a massa, deixando aproximadamente 2cm de espaço livre nas bordas. Espalhe 2/3 do chocolate picado e 2/3 do pistache sobre a superfície da massa
Enrole a massa como um rocambole. Fatie medalhões de 3-4cm de altura.
Em uma skillet untada e polvilhada com farinha, coloque os medalhões cortados. Deixe crescer por mais 2 horas.
Pré aqueça o seu forno a 180 graus por pelo menos 30 minutos.
Pincele a superficie do cinnamon roll com ovo batido e decore com o restante do chocolate e pistache.
Asse o cinnamon roll por 45 minutos ou até que a superfície esteja bem dourada.
Aguarde esfriar e sirva!