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Broinha de fubá e uma saudade

Rendimento1 PorçãoTempo de preparo10 minsTempo de cozimento40 minsTempo total50 mins

Eu contava os minutos para me esbaldar naquela mesa farta. Biscoitos de polvilho, que, parecendo tesouro, ficavam guardados numa lata enorme; rosquinhas de sal amoníaco, que, mergulhadas numa xícara de café com leite, desmanchavam na boca; broinhas de fubá com erva-doce, bem douradinhas, fofas por fora e ocas por dentro, esconderijo perfeito para uma fatia do queijo fresco da fazenda da minha tia-avó. Eu adorava tudo, mas é a broinha que até hoje me faz voltar à infância. Fecho os olhos e vejo a cena: minha avó misturando ovos, leite e fubá de canjica numa linda tigela de louça, boleando as broinhas numa xícara de chá, espiando o tabuleiro no forno. Amor dosado sem medidas em cada etapa.

 4 Ovos
 240 ml Leite
 3 Cl. Sopa Açúcar
 120 ml Óleo
 2 Cl. Chá Erva doce
 3 Cl. Sopa Fubá de canjica (e mais para dar o ponto)
 ½ Cl. Chá Sal
1

Preaqueça o forno a 220 °C (alto).
Prepare uma assadeira grande, polvilhada com um pouco de fubá.
No liquidificador bata os ovos, o óleo, o açúcar, o sal, o leite e 3 colheres (sopa) de fubá de canjica até a massa ficar lisa.
Despeje a massa numa tigela funda e junte a erva-doce e o restante do fubá aos poucos, até dar o ponto. A masa fica mais mole, pastosa, de forma que não dá para enrolar as broinhas na mão.
Polvilhe uma xícara de chá com fubá, coloque uma colher (sopa) cheia de massa e vá boleando, mexendo a xícara para formar as broinhas.
Passe as broinhas da xícara direto para a assadeira. Deixe espaço entre elas.
Leve-as para assar em forno alto preaquecido por 15 minutos, até começarem a crescer.
Diminua, então, a temperatura do forno para 160 °C e deixe assar por cerca de 25 minutos. É isso que faz com que as broinhas cresçam e fiquem ocas por dentro.
Depois que crescerem bem, pode aumentar de novo a temperatura do forno só para elas dourarem.