Bolonhesa

Nossa versão não-muito-purista do tradicional ragù bolognese

 500 g Carne bovina moída (magra)
 500 g Barriga suína moída
 200 g Bacon em cubos
 100 g Salsão picado em cubos
 100 g Cenoura picada em cubos
 100 g Cebola picada em cubos
 2 Cl. Sopa Extrato de tomate
 2 Folhas de louro
 2 Filés de anchova
 2 Colheres de chá de molho de peixe fermentado
 1 Ramo de alecrim
 12 g Gelatina em pó (1/2 saquinho)
 2 Cl. Chá Molho inglês
 1 Cl. Chá Pimenta calabresa
 ½ Copo Vinho tinto
 1 Copo Leite integral
 1 Copo Caldo de frango caseiro
 100 g Queijo parmesão ralado
 2 Cl. Sopa Salsinha picada
 Sal a gosto
 Pimenta do reino a gosto
 Azeite

Preparando e dourando as carnes
1

Em uma caçarola, adicione 2 colheres de sopa de azeite. Adicione as carnes moídas e o bacon em cubos. Frite em fogo médio. Esse processo deve levar em torno de 15-20 minutos até que a carne fique bem dourada e caramelizada.

Preparando os legumes
2

Enquanto a carne doura na caçarola, prepare os legumes.

Em uma frigideira com duas colheres de sopa de azeite, adicione a cebola, cenoura e salsão picados em cubos. Assim que os legumes estiverem macios, junte a anchova, pimenta calabresa e extrato de tomate.

Cozinhe a mistura até que a pasta de tomate comece a caramelizar.

3

Transfira a mistura de legumes para a caçarola. Reduza para fogo baixo.

Adicione o caldo de frango e misture. Raspe o fundo da panela, certificando que tudo que ficou preso no fundo seja incorporado ao molho.

4

Acrescente as duas folhas de louro, alecrim, molho de peixe, molho inglês, gelatina, leite e vinho. Misture.

5

Adicione o tomate pelado.

Cozimento
6

Em fogo brando, cozinhe o bolonhesa por 1 hora e 40 minutos.

Finalização
7

Depois desse longo preparo estamos quase lá!

Retire o bolonhesa do fogo. Junte a salsinha, parmesão ralado e pimenta do reino moída na hora.

Servindo
8

Agora tudo depende da sua criatividade :)

Esse ragú vai bem com absolutamente tudo. Sua pasta preferida, lasagna ou até mesmo para comer com um belo pão!