A cozinha rápida e prática é ótima para o dia a dia. Mas para nós, aquelas refeições que enchem a alma e o coração normalmente demandam um pouco mais do nosso trabalho na cozinha.
O ragú a bolonhesa faz parte desse seleto grupo de receitas que, se bem executados, arrancam suspiros de todos comensais em volta da mesa.
Mas vamos começar com um disclaimer: essa não é uma versão purista do tradicional ragu a bolonhesa.
Cada etapa dessa receita foi pensada para incorporar o máximo de sabor ao ragù. O uso de ingredientes como aliche, molho de peixe fermentado, molho inglês e parmesão elevam a carga de umami desse bolonhesa a novos patamares. O uso da gelatina, apesar de inusitado, também tem papéis muito importantes. Além de dar mais corpo ao molho e aderência a massa que acompanha o ragu, a gelatina favorece o prolongamento dos sabores no seu paladar.
Sirva com uma boa massa, faça uma lasanha, coma com pão ou mesmo de colher 🙂 Essa receita vai mudar o seus conceitos sobre o tradicional ragu bolognese
Em uma caçarola, adicione 2 colheres de sopa de azeite. Adicione as carnes moídas e o bacon em cubos. Frite em fogo médio. Esse processo deve levar em torno de 15-20 minutos até que a carne fique bem dourada e caramelizada.
Enquanto a carne doura na caçarola, prepare os legumes.
Em uma frigideira com duas colheres de sopa de azeite, adicione a cebola, cenoura e salsão picados em cubos. Assim que os legumes estiverem macios, junte a anchova, pimenta calabresa e extrato de tomate.
Cozinhe a mistura até que a pasta de tomate comece a caramelizar.
Transfira a mistura de legumes para a caçarola. Reduza para fogo baixo.
Adicione o caldo de frango e misture. Raspe o fundo da panela, certificando que tudo que ficou preso no fundo seja incorporado ao molho.
Acrescente as duas folhas de louro, alecrim, molho de peixe, molho inglês, gelatina, leite e vinho. Misture.
Adicione o tomate pelado.
Em fogo brando, cozinhe o bolonhesa por 1 hora e 40 minutos.
Depois desse longo preparo estamos quase lá!
Retire o bolonhesa do fogo. Junte a salsinha, parmesão ralado e pimenta do reino moída na hora.
Agora tudo depende da sua criatividade 🙂
Esse ragú vai bem com absolutamente tudo. Sua pasta preferida, lasagna ou até mesmo para comer com um belo pão!
Ingredientes
Instruções
Em uma caçarola, adicione 2 colheres de sopa de azeite. Adicione as carnes moídas e o bacon em cubos. Frite em fogo médio. Esse processo deve levar em torno de 15-20 minutos até que a carne fique bem dourada e caramelizada.
Enquanto a carne doura na caçarola, prepare os legumes.
Em uma frigideira com duas colheres de sopa de azeite, adicione a cebola, cenoura e salsão picados em cubos. Assim que os legumes estiverem macios, junte a anchova, pimenta calabresa e extrato de tomate.
Cozinhe a mistura até que a pasta de tomate comece a caramelizar.
Transfira a mistura de legumes para a caçarola. Reduza para fogo baixo.
Adicione o caldo de frango e misture. Raspe o fundo da panela, certificando que tudo que ficou preso no fundo seja incorporado ao molho.
Acrescente as duas folhas de louro, alecrim, molho de peixe, molho inglês, gelatina, leite e vinho. Misture.
Adicione o tomate pelado.
Em fogo brando, cozinhe o bolonhesa por 1 hora e 40 minutos.
Depois desse longo preparo estamos quase lá!
Retire o bolonhesa do fogo. Junte a salsinha, parmesão ralado e pimenta do reino moída na hora.
Agora tudo depende da sua criatividade 🙂
Esse ragú vai bem com absolutamente tudo. Sua pasta preferida, lasagna ou até mesmo para comer com um belo pão!
Comentários
Oi! Na lista de ingredientes não discrimina a forma e a quantidade da gelatina.
Verdade Vinicius! Estava faltando. É meio saquinho de gelatina sem sabor em pó (12g)