Dia de domingo era o dia de bolo lá em casa. Minha mãe, sempre exagerada, não se contentava em fazer um, apenas. Fazia dois e as vezes três bolos naquelas tardes quentes. O bolo de goma era o carro chefe, sempre o mais esperado e devorado e o de fubá era o doce que mais se repetia.
Tomávamos café preto e comíamos bolo como se não houvesse amanhã!
Que gula, meu Deus!
Confesso que sempre gostei do milho e todos os seus derivados, mas ele tem se tornado mais especial depois que casei e vim morar longe. A calda de goiaba arremata a saudade e afaga o coração nordestino!
Espero que gostem da receita! 😉
Por Amanda
Preaqueça o forno a 180 graus. Unte uma forma de 25cm de diâmetro com manteiga, polvilhe farinha de trigo ou fubá fino. Retire todo o excesso e reserve.
Peneire a farinha de trigo e misture ao fubá, com o fermento e também o sal. Reserve.
Coloque o leite para esquentar até começar a levantar leve fervura. Desligue e reserve. Enquanto bata os ovos com o açúcar.
Na batedeira, coloque os ovos com o açúcar e bata em velocidade alta por aproximadamente 8 minutos. Bata até triplicar o volume.
Com a batedeira ainda ligada vire o óleo sobre a mistura e bata por mais 1 minuto em velocidade alta.
Desligue a batedeira e, usando uma espátula, incorpore todos os ingredientes secos delicadamente. Cuidado para não ficar farinha no fundo da vasilha!
Por último, acrescente o leite quente. Misture até homogeneizar e coloque a massa na forma preparada.
Leve ao forno preaquecido por aproximadamente 40 minutos.
Enquanto assa o bolo, leve ao fogo médio uma panela com a água e a goiabada finamente picada. Mexa um pouco e aguarde reduzir seu volume em 1/3. Desligue e reserve.
Desenforme ainda morno e regue com a calda de goiabada. Bom apetite!
Ingredientes
Instruções
Preaqueça o forno a 180 graus. Unte uma forma de 25cm de diâmetro com manteiga, polvilhe farinha de trigo ou fubá fino. Retire todo o excesso e reserve.
Peneire a farinha de trigo e misture ao fubá, com o fermento e também o sal. Reserve.
Coloque o leite para esquentar até começar a levantar leve fervura. Desligue e reserve. Enquanto bata os ovos com o açúcar.
Na batedeira, coloque os ovos com o açúcar e bata em velocidade alta por aproximadamente 8 minutos. Bata até triplicar o volume.
Com a batedeira ainda ligada vire o óleo sobre a mistura e bata por mais 1 minuto em velocidade alta.
Desligue a batedeira e, usando uma espátula, incorpore todos os ingredientes secos delicadamente. Cuidado para não ficar farinha no fundo da vasilha!
Por último, acrescente o leite quente. Misture até homogeneizar e coloque a massa na forma preparada.
Leve ao forno preaquecido por aproximadamente 40 minutos.
Enquanto assa o bolo, leve ao fogo médio uma panela com a água e a goiabada finamente picada. Mexa um pouco e aguarde reduzir seu volume em 1/3. Desligue e reserve.
Desenforme ainda morno e regue com a calda de goiabada. Bom apetite!